Скачать шаблоны из базы JooMix.org

История Кирсанова

На момент первого упоминания (1702г.) поселение Кирсаново было значительным населенным пунктом с числом жителей, как отмечалось, в 500 человек. Но чтобы стать таковым и попасть в окладные книги 1702 года, поселению, ставшему уже дворцовым, наверное, потребовался не один год. Ведь заселение Приворонья хотя и было довольно интенсивным, не носило, однако, обвального характера, при котором бы в течение одного года могло вырасти поселение в 75 дворов с его пятьюстами жителями. Исходя из этого, практически безошибочно (с разницей плюс-минус 1-2 года) возникновение поселения Пурсованье, Кирсаново тож следует отнести к 1699 году XVII века, от которого и следует вести летоисчисление Кирсанова как населенного пункта, а затем и города. Как поселение Кирсанов на 64 года моложе Козлова (Мичуринска), всего на 63 года моложе Тамбова, но чуть постарше своего царственного собрата Санкт-Петербурга, основанного в 1703 году.

Важной предпосылкой развития Кирсанова было его транспортное, вызывавшее рост сельскохозяйственного производства, развитие промыслов, зарождение торговли и увеличение численности населения. Село оказалось в узле сформировавшихся трактов и скотопрогонных путей, которые четко определились во второй половине 18 века. Через Кирсанов проходили дороги из Поволжья (Саратов, Камышин) к большому торговому селу Морше на реке Цне, к городам Тамбову и Козлову. От Тамбова через село Кирсаново шла дорога на Пензу. Трактовые пути на юг давали выходы к Балашову, на Дон и к городам Борисоглебску и Воронежу.

Кирсаново было типичным сельскохозяйственным поселением. Торговля и ремесло, основные показатели градообразования находились в начальной стадии развития.

Хлебопашество и скотоводство - основное занятие жителей Кирсанова и прилегающих к нему слобод - Голынщина, Уваровщина, Шиновка. Поэтому предметами торга были хлеб и скот. Избыточный хлеб вывозили на продажу в Моршанск и Спасск, в Москву и донские станицы. Избыточный скот скотопрогонными дорогами гнался на Моршанск, Рязань, Москву.
В 1787 году через 98 лет с момента основания поселения, общее число жителей Кирсанова возросло и составляло 3500 человек. Город состоял из нескольких улиц, вытянувшихся вдоль речки Пурсовки, застроенных деревянными домами с соломенными крышами. Центр города размещался на правобережье, где находились так называемые присутственные места, торговые лавки, соборная церковь.

К 60-м годам 19 века с ростом торговых операций города расширились обработка животноводческих продуктов и мукомольное дело. Возросла и обрабатывающая промышленность. Ее основу составляли девять небольших заводиков. В городе размещалось 43 торговых лавки, шесть постоялых дворов, две гостиницы. Из внутригородских промыслов выделялось кузнечное дело, в котором было занято 77 человек.

В 1861 году численность населения Кирсанова составляла 5769 человек. С увеличением населения связано расширение застройки города. В эти годы в нем насчитывалось 610 домов, из них 32 каменных, 10 улиц и 3 площади.

В центре города и на прилегающих к нему улицах появились купеческие и дворянские особняки.

Железная дорога Тамбов - Саратов, которая прошла через Кирсанов, привела не только к оживлению, но и значительному подъему его экономической роли. Первые грузы и первых пассажиров станция г.Кирсанова приняла в 1875 году. Это явилось важным событием в жизни города и сыграло первостепенную роль в подъеме его торговли.

К 1913 году в Кирсанове насчитывалось около шести предприятий, на которых было занято 114 рабочих, а валовая продукция составляла около одного миллиона рублей. 90 % всей промышленной продукции давала мукомольная. В городе работало три крупных мельницы, чугунолитеный завод и вагоноремонтные мастерские, пивоваренный и маслобойный заводы. Следует отметить, что из 10-15 млн. пудов хлеба, вывозимого из Тамбовской губернии, 50 % приходилось на долю Кирсанова. Деятельность Кирсановской хлебной биржи финансировали шесть частных банков. Население города составляло 11185 человек. Город размещался на правобережье речки Пурсовки и имел уже 15 улиц. В его центре размещалась большая базарная площадь с каменными торговыми рядами.

Внутреннее благоустройство и культура Кирсанова все еще находились на низком уровне. В городе имелась всего одна больница, которая была открыта в 1869 году, с числом коек 45. Из образовательных учреждений имелись одна женская гимназия, уездное реальное училище и несколько церковно-приходских школ. В городе было шесть церквей, женский монастырь, 41 трактирное заведение.

Тяжело сказалась на Кирсанове экономическая разруха в стране после 1917 года. Лишь в 1926 году в городе наметилось увеличение различной продукции. Появились совершенно новые культурно-просветительные учреждения - общеобразовательные школы, библиотеки, читальни.

Быстро развивалась пищевая промышленность. Действующие предприятия реконструируются, строятся новые помещения и цехи, обновляется оборудование.

Появляются и новые предприятия пищевой индустрии: маслозавод, птицекомбинат, элеватор, овощеконсервный завод. Возникает новая отрасль промышленности - металлообрабатывающая.

Литейно-механический завод удовлетворяет потребности железнодорожного транспорта, тракторные мастерские с ремонтно-механическим производством обслуживают сельское хозяйство Кирсановского и соседних районов. В промышленности города к 1936 году уже было занято более тысячи человек.

С образованием Кирсановского административного района возросла роль города как культурного центра. К 1939 году в нем уже действовали 5 общеобразовательных школ, в том числе 4 - средние, педучилище, педфак, школа медсестер, техникум, музыкальная школа. В городе были открыты районный дом культуры, кинотеатры (2), клубы, краеведческий музей, 9 библиотек, выходила районная газета «Кирсановская коммуна», работал самодеятельный народный театр. Население города к 1939 году достигло 13,7 тысячи человек.

Великая Отечественная война на целых четыре года прервала мирное развитие города. В ее годы кирсановцы успешно сражались на фронтах. Из числа жителей города и района было мобилизовано 26 тысяч человек. Из числа медицинских работников укомплектовано 2 госпиталя. Трудящиеся самоотверженно работали на предприятиях, снабжая фронт продовольствием, одеждой, снаряжением, участвовали в сборе средств на танковую колонну «Тамбовский колхозник». С фронтов Великой Отечественной войны не вернулось около 9 тысяч кирсановцев. Их имена записаны в областной Книге памяти и на стенах у памятника кирсановцам, погибшим в войне. 12 земляков удостоены звания Героя Советского Союза, пять стали полными кавалерами ордена Славы.

 

 

Наши аккаунты - подписывайтесь!

Наши аккаунты - подписывайтесь!