С незапамятных времен Козлов-Мичуринск называют именно так: город на холме. Если перелистать страницы летописи, то взору предстанет картина торжественной закладки города-крепости 11 октября 1635 года. По указу царя Михаила Федоровича Романова, "для береженья от татарских войн меж Воронежских и Циенских верхов на Урляпове городище, или где пригоже построить город той же осенью…", воеводы-первостроители Иван Биркин и Михаил Спешнев стали строить Козлов. Они выбрали прекрасное место на высоком зеленом холме – Козлова урочище. Там занималась "откупным ухожьем" семейка Козловых со товарищи. Архивные документы сохранили для нас имя первопоселенца здешних мест Семена Козлова. Вскоре крепость стала важным оборонительным пунктом на южных границах России, там, где соединялись Белгородская и Симбирская засечные черты. Сегодня о том далеком времени напоминает лишь искусно сделанный макет крепости в экспозиции краеведческого музея и богатые материалы археологических раскопок на месте закладки Козлова.
С XVIII века Козлов развивался как крупный торговый центр сельскохозяйственного района. В XIX веке в городе процветала торговля хлебом, скотом, шелком, сукном, рыбой, солью, имелись и кустарные промыслы. Во второй половине XIX века возникает переработка сельскохозяйственного сырья (мельницы, скотобойни, винокуренный и салотопенные заводы, табачные фабрики, элеватор). К концу века в Козлове было 2 чугунолитейных завода, колокольный завод, крупные железнодорожные мастерские.
Тогда же сложился неповторимый архитектурный облик Козлова, сохранившийся во многом до настоящего времени. На многих улицах Мичуринска достаточно мысленно убрать столбы электрического освещения и оказываешься в уголке старого, купеческого Козлова.
В самом центре города стоит во всей красе храм Ильи-пророка, берущий свое начало в 1641 году, когда он принадлежал Ильинскому женскому монастырю. И уж никак нельзя обойти стороной Троицкий мужской монастырь, основанный 1627 году иеромонахом Иосифом близ Козлова урочища. В этой обители на протяжении почти трех веков укрепляли православную веру многие послушники, несколько лет ее окормлял архимандрит Владимир, в будущем митрополит Киевский и Галицкий, канонизированный в 1992 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.
Будучи в Мичуринске, вы наверняка пожелаете увидеть его законную гордость – Боголюбский собор. Почти 125 лет город украшает храм, во многом напоминающий известный храм Христа Спасителя в Москве. В середине прошлого века жители города заказали проект храма у знаменитого российского зодчего К.А. Тона. Сохранилась и радует наши сердца и души церковь Всех Скорбящих Радости, построенная в 1808 году на средства купца И. Ворокова. Двенадцать других храмов, некогда придававших неповторимый облик городу, были, к сожалению, разрушены.
Промышленный потенциал современного Мичуринска – это машиностроение и металлообработка, это автоагрегатный (производство поршневых колец), приборостроительный (авиационные приборы), локомотиворемонтный, авторемонтный, станкоремонтный и другие заводы, управление магистральным нефтепроводом «Дружба».
Успешно работают предприятия пищевой промышленности (консервный комбинат, мясокомбинат, экспериментальный спиртовой завод и др.) и легкой промышленности (ПО "Лента", две швейные фабрики, фабрика нетканых материалов), завод керамических стеновых материалов, мебельная фабрика.
Мичуринск – общероссийский центр садоводства. В районе города расположены крупные плодопитомники и плодоводческие хозяйства.
В 1932 году город переименован в честь ученого-селекционера И.В. Мичурина, который жил и работал в Козлове с 1872 года. В 1918 году им создан селекционный питомник, а ныне – Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина. В настоящее время это комплексный институт, основными задачами которого являются разработка и освоение прогрессивных технологий производства, хранения плодов и ягод, консультации специалистов.
Посетив памятные места, связанные с именем И.В. Мичурина – дом-музей ученого в основном питомнике. Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства, сельскохозяйственную академию. Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений, совхоз-колледж, – вы убедитесь, что Иван Владимирович был истинным защитником и радетелем матери-природы.
Современники называли его не иначе, как волшебник из Козлова. О его высоких человеческих качествах красноречиво говорит тот факт, что в канун первой мировой войны он отказался от заманчивого предложения правительства США. Профессор Ф. Мейер, приехавший для ведения переговоров, даже пообещал дать пароход для перевозки мичуринского питомника. И.В. Мичурин ответил: "Как растение не может прижиться и расти на чужой земле, так и человек погибнет без своей родины".
О богатом историческом и культурном наследии Козлова-Мичуринска свидетельствуют не только документы и летописи – о нём напоминает практически каждый уголок города. Вот дом князей Голицыных, где в середине прошлого века жил опальный Ю.Н. Голицын, создатель первого в России профессионального хора, талантливый музыкант. Сейчас в нём размещены экспозиции литературно-музыкального музея. Загляните в него и вы узнаете много нового и интересного о наших земляках – о первом профессиональном писателе П.М. Захарьине, о козловском периоде в творчестве писателей А.И. Левитова, К.А. Федина, С.Н. Терпинорева, А.П. Платонова, о композиторах А.Н. Верстовском, С.В. Рахманинове, о театральных деятелях С.П. Жихареве, С.Ф. Корнилове, В.М. Зельдине, Чуть дальше – школа рисования и живописи, основанная в XIX веке академиком А.А. Надеждиным. Это было третье по счету подобное учебное заведение в России.
С Мичуринском связана биография российского врача-физиолога Сергея Сергеевича Брюхоненко. Он родился здесь 12 мая (30 апреля по старому стилю) 1890 года. Окончив Московский университет и отслужив военным врачом (в 1914-1918 гг), а затем в различных научных лабораториях, он в 1935 году возглавил созданный им Институт экспериментальной физиологии и терапии. Именно в опытах Сергея Брюхоненко писатель фантаст Сергей Беляев увидел сюжет будущего романа «Голова профессора Доуэля».
Брюхоненко свою научную деятельность посвятил проблемам кровообращения. В 1920-1924 гг он сконструировал несколько моделей аппарата для искусственного кровообращения, в 1925 году продемонстрировал его действие. В опытах с изолированной головой собаки, которые он проводил в 1925, 1926, 1928, 1930, 1935 гг. он продемонстрировал возможность замещения сердца этим аппаратом, а также возможность оживления с его помощью организма животного после клинической смерти.
В 1965 году Сергей Сергеевич Брюхоненко был посмертно удостоен Ленинской премии – за научное обоснование и разработку проблемы искусственного кровообращения.
Сохранились памятники истории и культуры, где размещались иконописная мастерская братьев Юрьевых и художественная школа имени народного художника СССР А.М. Герасимова. Из ее стен вышли такие мастера кисти как С. Никиреев, В. Попов, В. Хабаров, А. Солопов, В. Краснов, В. Платицын, В. Шестаков.
Знакомясь с художественными традициями Козлова-Мичуринска, невозможно не посетить еще одну достопримечательность – музей-усадьбу первого президента Академии художеств СССР, замечательного российского художника А.М. Герасимова.
Мичуринский государственный драматический театр в 1997 году отметил свой вековой юбилей. Это один из старейших провинциальных театров России. На его сцене играли Василий Иванович Качалов, Павел Николаевич Орленев, Вера Николаевна Пашенная, Игорь Владимирович Ильинский.
Материалы http://ruzgd.ru/