Скачать шаблоны из базы JooMix.org

Социально-экономическое положение Тамбова

Численность постоянного населения города Тамбова по состоянию на 01 января 2015 года (по оперативным расчетным данным) составила 288,9 тыс. человек.
В 2014 году в городе Тамбове родилось 3190 человек или 11,2 на 1000 человек населения, число умерших составило 3958 человек или 13,9 на 1000 человек населения, коэффициент естественной убыли населения -2,7 на 1000 человек населения
Миграционный прирост населения в 2014 году составил 4694 чел.

Российская Федерация - многонациональное государство, в котором насчитывается более 100 национальностей и народностей.
Национальный состав населения города Тамбова представлен следующим образом:

Национальность

Доля населения, %

Русские

Украинцы

Армяне

Белорусы

Азербайджанцы

Татары

Цыгане

Евреи

Чеченцы

Немцы

Курды

Грузины

Мордва

Прочие национальности

96,1

1,1

0,4

0,3

0,3

0,2

0,1

0,1

0,09

0,07

0,06

0,05

0,03

1,1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обеспечение рационального использования трудовых ресурсов во всех регионах страны составляет одну из важнейших задач социально-экономического развития хозяйственного комплекса России. Для ее решения требуется объективная оценка трудовых ресурсов, которыми располагает общество, потребностей хозяйственного комплекса в рабочей силе и путей наиболее эффективного и полного использования трудовых ресурсов в стране и регионах, исходя из интересов всего общества.
Предпосылкой развития общественного производства, главной производительной силой выступает население - та часть, которая обладает совокупностью физических и духовных способностей, позволяющих ему трудиться. Трудоспособное население выступает как часть населения, ограниченная определенными возрастными границами. Границы трудоспособного возраста носят подвижный характер и определяются социально-экономическими условиями и физическими особенностями развития человека. 
К трудовым ресурсам относится население в трудоспособном возрасте. Трудовые ресурсы включают в себя как занятое, так и незанятое в экономике трудоспособное население. 
Из общего числа трудоспособного населения на начало 2015 года на предприятиях всех форм собственности (в составе статистического регистра хозяйствующих субъектов Росстата по Тамбовской области учтено 9,5 тыс. организаций и 7,7 тыс. индивидуальных предпринимателей) занято 88,6% (без учета лиц пенсионного возраста, занятых в экономике). Из них на крупных и средних предприятиях города в 2014 году трудилось около 93 тыс.человек (99,4% к уровню 2013г), 54,3% от трудоспособного населения. Наибольшее количество работающих в:
- обрабатывающих производствах 20,5 тыс.чел., (99,5% к 2013г.),
- государственном управлении и обеспечении военной безопасности, социальном страховании 13,3 тыс.чел. (98,8% к 2013г.),
- здравоохранении и предоставлении социальных услуг 11,3 тыс.чел.(97,7% к 2013г.),
- образовании 11,4 тыс.чел.(99,2% к 2013г.).

Среднемесячная начисленная номинальная заработная плата одного работника сложилась в размере 24 993,9 руб. и увеличилась по сравнению с 2013 г. на 10,2%.
Численность граждан не занятых трудовой деятельностью, состоящих на учете в государственном учреждении службы занятости населения г.Тамбова на конец 2014 года составила 1053 чел., из них 972 чел. имели официальный статус безработного.

В целом в промышленности сохранена тенденция к увеличению объема отгруженной продукции собственного производства, рост которого в 2014 году по сравнению с 2013 годом составил 115,4%. Всего отгружено продукции на сумму 81002,4 млн. рублейв том числе в обрабатывающих производствах–42875,5 млн.руб.,(рост 110,3%),в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – 12224,6 млн.руб., (рост 102,4%).
Среди обрабатывающих производств наибольший удельный вес в объеме отгрузки приходится на производства: электрооборудования, электронного и оптического оборудования (32,2%), пищевых продуктов, включая напитки, и табака (26,6%), химическое (13,9%), транспортных средств и оборудования (10,0%), машин и оборудования (8,4%),
Рост объема отгрузки продукции обеспечили такие предприятия, как: ОАО Тамбовский завод «Ревтруд», ОАО «Тамбовский завод Октябрь», ОАО «Тамбовский завод «Электроприбор», ОАО «Тамбовгальванотехникаимени С. И. Лившица», ОАО «Тамбовмаш», ОАО «Пигмент» и др Предприятия города Тамбова, производящие промышленную продукцию, располагают значительным производственным потенциалом, сохраняются высокие темпы обновления основных фондов.

Промышленные предприятия города используют инновационный путь развития, активно работают над усовершенствованием ранее производимой продукции и выпуском новой конкурентоспособной, осваивают новые современные технологии.

Предприятия города участвуют в ежегодных конкурсах на соискание премий Правительства РФ в области качества, во Всероссийской Программе «100 лучших товаров России» и других конкурсах.

На предприятиях, организациях и учреждениях города (без субъектов малого предпринимательства) в 2014 г. трудилось около 93 тысяч человек.

Строительный комплекс, во многом определяющий уровень развития экономики и общества в целом, в последние годы является одним из наиболее динамично развивающихся сегментов экономики города Тамбова.

Объем работ, выполненных по виду экономической деятельности «Строительство» организациями всех видов экономической деятельности города (без субъектов малого предпринимательства и параметров неформальной деятельности) составил в 2014 году 3 762,9 млн. руб. с темпом роста к уровню 2013 года 140,2%

На территории города Тамбова объемы вводимого в эксплуатацию жилья увеличиваются из года в год.

Ввод жилья в 2014 году сложился выше уровня 2013 года на 6,4% и составил 355,3 тыс.кв. м.

Из общего объема введенного в городе жилья около половины (49,4%) построено предприятиями-застройщиками – 171,9 тыс.кв.м.

Доля малоэтажной застройки может вырасти за счет стимулирования индивидуального строительства путем предоставления горожанам земельных участков. Согласно Плану мероприятий («дорожной карты») по инфраструктурному обустройству земельных участков, подлежащих предоставлению на бесплатной основе для жилищного строительства семьям, имеющим трех и более детей.
Для этих целей на землях, примыкающих к северной части города Тамбова, выделены земельные участки: площадью 364 га под малоэтажное строительство, для семей, имеющих трех и более детей (проект «Новый Тамбов», рассчитанный на период до 2030 года) и 39 га под многоэтажную застройку. Здесь будет построено 450 тыс. кв. метров жилья, в том числе 250 тыс. кв. м – индивидуального. В настоящее время ведется активная работа по разработке проектно-сметной документации на строительство объектов инженерной инфраструктуры.
Помимо этого, в оборот вовлекаются переданные Министерством обороны земельные участки площадью 483 га (поселки Трегуляй и Малиновка-1).
Одной из основных задач развития города остается формирование рынка доступного жилья для семей с различным уровнем дохода, а, следовательно, увеличение объемов строительства жилья экономического класса. В целях стимулирования строительства жилья эконом-класса, снижения стоимости строительства такого жилья и цены его приобретения гражданами, внедрения инновационных, институциональных, финансовых, технологических и организационных механизмов такого строительства, формирования механизмов удовлетворения спроса на жилье для экономически активных и работающих граждан, которые хотели бы улучшить жилищные условия, имеют сбережения на первоначальный взнос, доходы которых не позволяют приобрести жилье по текущим рыночным ценам, но позволяют приобрести жилье по ценам ниже рыночных с помощью собственных и заемных средств, началась реализация федеральной программы «Жилье для российской семьи», в которой Тамбовская область является активным участником. В соответствии с соглашением между Минстроем РФ, администрацией области и ОАО «АИЖК» до 1 июля 2017 года в регионе планируется построить 150 тысяч квадратных метров жилья экономического класса, которое будет реализовываться установленным категориям граждан по цене не более 30 тысяч за один квадратный метр. Уже подобраны земельные участки в микрорайонах «Новый Тамбов», «Звездный», «Слобода».
Тамбов — город старинный, что с одной стороны, является его несомненным достоинством, а с другой, таит в себе множество проблем. Дома, история которых насчитывает не один десяток лет, являются украшением центральной части областного центра, однако, часть жилого фонда постепенно пришла в негодность. Для решения этой проблемы в Тамбове на протяжении нескольких лет действуют программы, направленные на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.
В 2013 была разработана долгосрочная областная адресная программа на период до 01 сентября 2017 года. За всё время её действия через неё пройдет 121 дом общей площадью более 36 тысяч кв.м. В результате их расселения свои жилищные условия должны улучшить свыше 2,3 тысяч тамбовчан.
Одним из основных показателей, характеризующих обеспеченность жильем, является размер общей площади жилых помещений в расчете на одного жителя. С учетом вновь построенного и введенного жилья в 2014 году по городу (по оперативно-расчетным данным) данный показатель составил 24,7 кв.м (в 2013 году – 23,8 кв.м).
Общая площадь жилья, введенного в эксплуатацию в 2014 году на одного жителя составила 1,24 кв.м./чел. (в 2013 году – 1,19 кв.м./чел.).

Реализация жилищной политики в городе будет продолжена в соответствии с муниципальной программой «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан города Тамбова на 2014 - 2020 годы».

По состоянию на 01.01.2015 года на территории города ведут хозяйственную деятельность 17183 субъекта, из которых 9452 организаций и 7731 индивидуальных предпринимателей. 
При этом доля организаций, сосредоточенных в городе Тамбове, в общем количестве зарегистрированных организаций Тамбовской области возросла с 51,4% , до 52,8%, а доля предпринимателей снизилась с 34,0% до 33,6%.
Структурно деятельность хозяйствующих субъектов (индивидуальных предпринимателей и юридических лиц) сосредоточена в следующих сферах деятельности:
- оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (44,1%);
- обрабатывающих производствах (24,6%);
- производство и распределение электроэнергии, газа и воды (17,4%);
- транспорте и связи (7,0%);
- операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (3,2%).

 

 

Наши аккаунты - подписывайтесь!

Наши аккаунты - подписывайтесь!