Скачать шаблоны из базы JooMix.org

Почетные граждане Никифоровского района

Кузин Лев Николаевич
Родился 21 января 1923 года в д. Воейково Шульгинского района Тамбовской области в семье крестьянина.
С 1941 по 1947 годы служил в рядах Советской Армии. В 1943 году вступил в ряды КПСС. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. После демобилизации поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт, который закончил в 1951 году по специальности "Агроном". Работал агрономом, управляющим отделением совхоза им. Ленина Шульгинского района. В 1952 году назначен директором Бурнанской МТС Жердевского района, затем начальником сельхозинспекции райисполкома. Избирается председателем Мордовского райисполкома, первым секретарем Ламского райкома КПСС. Был выдвинут на пост начальника Сосновского производственного управления.
С января 1965 по май 1973 года Л.Н. Кузин работал первым секретарем Никифоровского райкома КПСС.
С 1973 года Л.Н. Кузин - главный государственный инспектор по заготовкам и качеству сельскохозяйственных продуктов по Тамбовской области, член обкома КПСС, депутат областного Совета депутатов трудящихся.
29 сентября 2002 года Никифоровский районный Совет народных депутатов принял постановление о присвоении звания «Почетный гражданин Никифоровского района» Льву Николаевичу Кузину посмертно.
Награжден: Орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны" 1 и 2 степени, «Октябрьской революции», 7 медалями.

 

Кочанов Владимир Иванович
Родился 20 ноября 1941 года в Никифоровке в семье железнодорожника. Закончив школу в 1959 году, поступил в Котовский индустриальный техникум.
С 1962 по 1965 год служил в рядах Советской Армии.
С 1966 работал в городе Бобруйске на фанеродеревообрабатывающем комбинате. Затем, вернувшись в Никифоровку, был назначен инструктором райкома партии.
В 1973 году заочно окончил Саратовский юридический институт и был направлен в Никифоровский РОВД на должность заместителя начальника РОВД. С июня 1974 по январь 2000 года возглавлял Никифоровский РОВД. C 1986 г. - заслуженный работник МВД СССР.
Звание "Почетный гражданин Никифоровского района" присвоено В.И. Кочанову в 2004 году.
В настоящее время - пенсионер, активно занимается общественной работой.

 

Фомин Петр Иванович
Родился 2 января 1929 года в деревне Семикино Моршанского района.
Учился в Саратовском медицинском институте, который окончил в 1953 году.
С 1953 по 1955 год работал хирургом областной больницы города Чарджоу (Туркмения). Затем вернулся на Родину. В 1955 году был назначен главным врачом Юрловской районной больницы Никифоровского района, где работал до 2004 года, откуда и ушел на пенсию.
Звание "Почетный гражданин Никифоровского района" присвоено в 2007 году.

 

Закурдаева Мария Семёновна
Родилась 21 сентября 1926 года в селе Оржевка Уметского района Тамбовской области.
После окончания Оржевской семилетней школы поступила в Чакинский сельскохозяйственный техникум, который окончила в 1942 году, и была направлена в совхоз "Коллективист" Никифоровского района, где работала зоотехником-селекционером.
М.С. Закурдаева прошла путь от зоотехника-селекционера до старшего зоотехника свинокомплекса "Коллективист". Коллектив, возглавляемый М.С. Закурдаевой, неоднократно награждался дипломами Тамбовского обкома КПСС и облисполкома, ВДНХ.
С 1965 по 1968 избиралась депутатом Тамбовского областного Совета народных депутатов. С 1969 по 1981 год избиралась депутатом районного Совета народных депутатов.
Награждена двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, медалью ВДНХ.
Звание «Почетный гражданин Никифоровского района» присвоено в 2008 году.

 

Ильякова Анна Васильевна
Родилась в станице Сергиевская Комсомольского района, тогда ещё Сталинградской области. В 1941 году закончила среднюю школу. Осенью в станицу приехал эвакуированный Одесский детский дом. Семнадцатилетняя Анна стала работать в нем пионервожатой.
Через полгода, в апреле 1942 года, она, как и тысячи сверстниц, добровольно ушла на фронт защищать родной город. Она попала в 748-й зенитно-артиллерийский полк, где служила связисткой.
Летом 1942 года немцы подошли к Сталинграду и первым огонь противника на себя принял артиллерийский полк. Вражеская авиация подвергла город жестокой бомбардировке. Тогда из штаба пришел приказ – раненых бойцов и девушек переправить на другой берег Волги, где было более безопасно. Там находился засекреченный подземный завод, куда доставляли порох, гранаты, гильзы. Анна работала в цеху по 12 часов, собирая 85- миллиметровые артиллерийские снаряды.
Именно здесь Анна Васильевна познакомилась со своим будущим мужем – командиром огневого взвода Алексеем Ильяковым. С ним рядом она прошла войну до конца. Долгожданную Победу встретили в Белорусском городе Барановичи.
После войны семья перебралась на Тамбовщину – село Ярославка Сампурского района. Анна Васильевна работала воспитательницей местного детского дома. В 1953 году поступила заочно в Тамбовский педагогический институт на литературный факультет.
В 1954 году мужа перевели в Никифоровский район в совхоз «Коллективист» села Екатеринино.
Тридцать лет – её педагогический стаж. В Екатерининской средней школе она прошла путь от учителя русского языка и литературы до директора.
Звание "Почетный гражданин Никифоровского района" присвоено в 2009 году.

 

Редченко Валентина Васильевна
В.В. Редченко родилась 20 мая 1936 года в Саратовской области, Новобурасском районе, совхозе «Штурм» в семье рабочего. С детства мечтала стать учителем. Поэтому, окончив школу, в 1954 году поступила учиться в Саратовский Государственный педагогический институт на факультет физики и основы производства. Первые уроки молодого педагога прошли на Башкинской земле, в городе Мелеуз. В 1965 году Валентина Васильевна вместе с мужем- инженером переехала в Никифоровку, и снова учительская работа, требующая мастерства, творчества, самоотдачи.
С 1974 по 1981 годы В.В. Редченко - заместитель директора по учебной части. С 1981 по1996 гг. – директор средней школы № 2, которая только открылась в нашем поселке.
В 1987 году В.В. Редченко присвоено звание «Отличник народного просвещения». За годы работы директором Никифоровской средней школы № 2 Валентина Васильена сумела сформировать профессиональный, квалифицированный коллектив учителей.
Стиль ее работы инновационный. Многое было создано впервые: университет педагогических знаний, школа передового опыта, введено шестилетнее образование, первый областной конкурс «Учитель года» прошел в Никифоровской школе № 2. Много сил и энергии отдавала Валентина Васильевна для реконструкции и благоустройства своей школы. Под её руководством была сделана пристройка, в которой учатся дети начальных классов. Дважды перекрывалась крыша школы, построена теплица, в которой выращиваются овощи и рассада для школьной столовой, реконструирован актовый зал. Перед школой сейчас фруктовый сад, аллея.
Сейчас Валентина Васильевна преподает физику. Как и пятьдесят лет назад, дает детям прочные, глубокие знания, прививает любовь к точной науке – физике. Пользуется огромным уважением среди педагогического коллектива и любовью у школьников.
Звание "Почетный гражданин Никифоровского района" присвоено в 2010 году.

 

Сироткин Алексей Борисович
Родился 30 октября 1925 года в селе Ивановка Никифоровского района Тамбовской области. Окончил 7 классов, и началась война, пошел работать в колхоз.
В 1942 году по призыву комсомола был мобилизован на строительство оборонительных сооружений в Смоленск, но город уже был оккупирован немцами и Алексей вернулся в ноябре 1942 года домой. В декабре 1942 года его призвали в армию. Службу начал в Ульяновской области, где прошел курс молодого бойца и был направлен на фронт под Сталинград.
Воевал в составе 267 стрелковой дивизии 4 Украинского фронта минометчиком больших 120 миллиметровых минометов, затем назначили командиром отделения. С боями освобождали Ворошиловград, повернули на крымское направление. «Жестокие бои были за города: Бахчисарайск, Севастополь, Симферополь. Форсировали Сиваш шириной в 3 километра на понтонах, приходилось добираться до берега и вплавь под непрерывным огнем противника. В Севастополе, у Сапун-горы был большой бой, здесь проходила линия обороны, полегло много наших бойцов. Освободив город Бахчисарайск, наша рота была на отдыхе. Один из бойцов завел речь о Бахчисарайском фонтане из произведения А.С. Пушкина. Всех интересовало, где он находится. С этим вопросом обратились солдаты к политруку. На следующий день политрук предложил всем желающим посетить это знаменитое место. Нас всех построили и сказали оставить всё личное оружие, так как фонтан находится в церкви, а туда с оружием входить нельзя. Мы пошли в татарскую церковь и увидели небольшой фонтанчик, со стекающим ручейком воды, окруженный иконами. Большую помощь в годы войны оказывали наши меньшие друзья – собаки. Они вывозили раненых с поля боя, служили в разведке, были собаки-смертники, которых обучали подрывать танки. Много таких собак было на Курской дуге. Благодаря им, было подбито более шестидесяти танков», - вспоминает Алексей Борисович.
Освободив Крым от фашистов, полк был переброшен на 1-й Прибалтийский фронт. С сентября 1943 по август 1944 Алексей служил в составе 848 стрелкового полка крупнокалиберного минометного расчета. Брали города Шауляй, Поневежное. В одном из боев был контужен, лечился в госпитале. После был направлен в Свердловскую область, город Камышлов в пехотно-военное училище, где получил специальность гвардейскогоминометчика. Начинал службу рядовым (1943), затем присвоили звание младший лейтенант (1944-1945), гвардий лейтенант (1945). Демобилизовался 15 марта 1950 года.
Родина высоко оценила храбрость и мужество нашего земляка. Он награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За отвагу», юбилейные награды.
После войны А. Сироткин работал заведующим клубом в селе Юрловка, в школе учителем НВП, был избран председателем райкома ДОСААФ и работал в райкоме партии.
В 1954 году он был избран секретарем райкома комсомола Юрловского района.
В 1959 году Алексея Борисовича избирают секретарем райисполкома, затем он работает директором производственного дорожного участка, а с 1969 года – в коммунальном хозяйстве, с 1973 года – председателем профсоюзной организации МОПа.
В 1985 году Алексей Борисович ушел на заслуженный отдых. Но и на пенсии Алексей Борисович продолжал вести активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Он частый гость в школах и библиотеках.
Решением районного Совета народных депутатов от 15.06. 2013 года Сироткину Алексею Борисовичу присвоено звание «Почетный гражданин Никифоровского района» и выдано удостоверение № 7.

 

Кожухов Василий Егорович
родом из деревни Мало-Монтвидово Гомзяковского сельского Совета Никифоровского района Тамбовской области, из крестьянской семьи.
В 1940 году пошел учиться в Гомзяковскую начальную школу, среднее образование получил в Глазковской школе Мичуринского района.
Выбор профессии был не случайным, он пошел по стопам старших. Азам профессии он обучался в Мичуринском и Тамбовском педагогических институтах на физико-математическом факультете.
Практику проходил в Гололобовской школе. Затем работал заведующим методкабинетом в отделе образования Глазковского района, завучем в Александро-Редкенской и директором в Гомзяковской школах.
В 1967 году Василий Егорович переехал в Никифоровку и 11 лет занимал должность заведующего районным отделом образования, а параллельно возглавлял «Педагогическое общество знаний».
С 1987 года Кожухов Василий Егорович назначен директором Никифоровской средней школы №1, проработал 15 лет.
За свою почти полувековую педагогическую деятельность удостоен звания «Отличник просвещения», «Ветеран труда», множество почетных грамот и благодарственных писем. Сейчас Кожухов на заслуженном отдыхе.

 

Наши аккаунты - подписывайтесь!

Наши аккаунты - подписывайтесь!