Скачать шаблоны из базы JooMix.org

Социально-экономическое положение Ржаксинского района

Демографическая ситуация в районе остается напряженной: за 2014 год родилось 96 малышей, что составляет 72,7% к аналогичному периоду 2013 года.
Численность населения, тыс. чел. – 17,3
В численности постоянного населения продолжается процесс увеличения удельного веса лиц пенсионного возраста, население района стремительно стареет.
Плотность населения (на 1 кв. км) – 12,2
Этническая структура: основное население - русские.
Распределение населения по трудоспособности (% от общего числа населения района) 63,2 %.
Отраслевая структура занятости (распределение занятых по отраслям экономики и отраслям промышленности) – по кругу отчитывающихся крупных и средних предприятий.

Наименование показателя

2011

2012

2013

2014 г.

Численность трудоспособного населения, тыс.чел.

11.8

11,85

11,3

10,9

 Численность занятых в расчете на единицу занимаемой территории (чел./кв.км)

8.3

8.3

8.0

7,7

Уровень безработицы – отношение числа безработных к экономически активному населению (%)

0,96

0,46

0,78

0,58

Прирост числа рабочих мест (мест)

-

15

 

38

Сельское хозяйство
Район относится к категории аграрных территорий. Здесь зарегистрировано 22 сельхозпредприятий, 82 крестьянских (фермерских) хозяйств и более 8 тыс. личных подворий граждан, которые занимаются производством сельскохозяйственной продукции. Пашня в обработке составляет 106,7 тысяч гектаров, на территории района нет неиспользуемых земель. В районе развита растениеводческая отрасль сельскохозяйственного производства. Производство продукции растениеводства в общем объеме сельскохозяйственного производства занимает 79,1%.
Объем производства сельскохозяйственной продукции (в хозяйствах всех категорий) в сопоставимых ценах, млн. рублей
В районе разработана стратегия развития сельскохозяйственных предприятий района , в которой намечены конкретные меры по увеличению производства сельскохозяйственной продукции За счет кредитов, полученных в ОАО «Россельхозбанк», определены меры финансовой поддержки развития личных подсобных хозяйств. 
Так же имеется птицеферма , где содержится 5600 голов кур несушек.

Промышленность
Промышленное производство района представлено предприятиями по производству строительных материалов (кирпича) и производством бетона. 
Наиболее значимые промышленные предприятия района – Общество с ограниченной ответственностью «Агрострой» и Общество с ограниченной ответственностью СПК «Прогресс», специализирующееся на производстве керамического кирпича из местного строительного сырья. ООО «Дуэт -строй» производство бетона. Индивидуальный предприниматель Казанкова Т. Е. (производство безалкогольных напитков).


Строительство
В последние годы строительство является одним из развивающихся видов деятельности в экономике района.
В районе ведется строительство, как производственных объектов (АПК), так и жилья, объектов социальной сферы и транспортно-инженерной инфраструктуры.
Жилищное строительство является приоритетным и интенсивно развивающимся направлением строительной деятельности в районе. По показателю ввода общей площади жилых домов Ржаксинский район среди 23 муниципальных районов области занимает 13 место.
В 2014 г. в районе было введено 7446 кв. м общей площади жилых домов, что составляет к аналогичному периоду прошлого года 104,3%. 
Отличительной особенностью структуры жилищного строительства района является то, что почти все жилые дома в последние годы построены населением за счет собственных средств и кредитных ресурсов.
Строительную деятельность на территории района осуществляют строительные организации, которые относятся к категории малых предприятий.

 

Наши аккаунты - подписывайтесь!

Наши аккаунты - подписывайтесь!